国际工程、国际贸易的发展战略、发展规划、项目管理等

2-19影响跨文化沟通的利益相关方

来源 : 亚搏 发布时间 :2022-09-13 作者 :王锡岩 阅读次数 : [ ]

跨文化沟通的利益相关方识别与影响因素,项目管理评论,2016年第5 

  我国大型国际工程承包商,在从事国际工程开发与建设的过程中,由于工程十分复杂、涉及到的来自于不同文化背景的利益相关方很多,因此需要跨文化沟通的方面就比较多。 

  当前,我国大型国际工程承包商的组织结构一般为事业部制,一系列海外项目的运作构成了其经营业务的全部或主要部分,海外工程项目的运作是企业经营的核心,因此下面的探讨都以海外工程项目为核心来展开。影响我国大型国际工程承包商跨文化沟通的利益相关方主要包括内部利益相关方、外部利益相关方。 

  1)主要的内部利益相关方 

    A、集团公司领导层:拥有公司重大海外工程项目的决策权以及公司资源配置权,因此从项目的跟踪、策划、投标到建设、运营、服务的每一个重大里程碑,都得进行报告、沟通,以便获得公司高层的支持。 

    B、集团公司层面的职能部门:公司层面一般有战略、财务、投资、人力资源、经营、法律等职能部门,分别掌握着不同的资源,这些资源的配置对大型国际工程项目的成败具有重要作用。因此,必须按照公司的分级权限,在项目运作与建设的不同阶段向有关公司职能部门报告、沟通,以便获得支持。 

    C、集团公司下属的专业公司:对于一些特大型国际工程承包企业,它们自身拥有财务公司、国际远洋物流公司、工程机具租赁公司等支撑开展国际工程项目的专业公司,在国际工程项目的运作和建设过程中,要与它们及时沟通,以便获得优惠的资源支持。 

    D、事业部领导:一般情况下,对于大型国际工程项目,事业部领导就是项目团队的直接领导,兼任项目经理(对于特大型国际工程项目,也有集团公司领导兼任项目经理的,但是具体负责的执行项目经理仍是事业部领导),从项目的策划开始,事业部领导都要一直参与其中、与项目前线一直保持密切的沟通。 

    E、事业部内的职能部门:这些职能部门是项目的直接支持部门,项目团队必须在项目开发与建设的全过程,密切与之沟通,并让他们参与其中,以便获得更直接、更好的支持。 

    F、项目建设团队成员之间:虽然项目团队成员来自五湖四海、有不同的文化背景、分别工作在项目建设的不同岗位上,但是他们是一个有机的整体,为了项目的顺利实施,相互之间需要沟通的信息很多。在关键环节沟通效果的好坏、沟通质量的高低,决定着项目的成败。 

  2)主要的外部利益相关方 

    A、我国的政府部门及金融保险机构:中华人民共和国外交部、中华人民共和国商务部、中华人民共和国发展与改革委员会、中国开发银行、中国进出口银行、中国信用保险公司等部门与机构的支持,是现阶段影响我国大型国际工程承包商开展国际工程承包业务的最关键因素,因为我国的大型国际工程承包项目大部分在发展中国家或地区,资金主要靠国内的支持。 

    B、国际银团和国际保险机构:我国也有一小部分国际工程承包项目虽然在发展中国家或地区,但利用的是国际银团的贷款;或是在发达国家或地区,利用的是私人资金或国际银团贷款。同时,这些项目也需要国际保险机构的保险。 

    C、分包商:一个能在激烈的国际市场竞争中立于不败之地的大型国际工程承包商,一般都有一项或几项核心能力,但不可能在国际工程承包全业务链各个业务节点上都具有核心能力。为了保持竞争优势,对于不具有核心竞争优势的业务要按照市场的原则分包给其它在这方面有竞争优势的分包商。如:设计、运输、材料、设备、施工等。这些分包商有可能来自于具有不同文化背景的国家或地区。 

    D、监理、业主:监理工程师(部分来自发达国家)与业主代表,与我们具有不同的文化背景。他们对总承包方的工作成果进行全过程的检验与审核,在检验与审核的过程中,需要进行充分的跨文化沟通,只有这样才能使双方或多方人员在工作内容上达成一致。 

    E、项目所在地:项目所在地或项目经过的地区、直接影响的地区周边的居民、单位,在工程实施的过程中,不可避免地将受到不同程度的影响,通过加强与居民、单位的跨文化沟通,宣传项目对当地发展的意义,并采取严格的环境保护及文明施工,聘用当地人员、采购当地物质等措施,使项目的执行能够获得当地居民、单位的认可,甚至欢迎。 

    F、当地政府部门:项目所在地的政府机构,如消防局、环保局、劳动局、质监局等,对项目的建设和运营有监督和管理的责任。项目团队与这些部门的沟通协调至关重要。对于大型或特大型国际工程承包项目,在项目前期阶段,就要与项目所在国政府、业主明确有一定权威、一定级别的政府官员,作为项目协调员,以保证项目团队与政府部门的沟通顺畅。 

    G、当地合作伙伴:在大型或特大型项目的策划阶段,为了防范项目在当地沟通方面可能出现的风险,就要选择一个在当地有影响的合作伙伴,以帮助解决项目在实施的过程中可能出现的当地问题。与当地合作伙伴的良好跨文化沟通,可以解决我们比较难以解决的问题。 

版权声明|RSS订阅|联系我们

亚搏

亚搏版权所有©2022     电话:010-63266678     传真:010-63266607

网址:http://www.nescoly.com     电子信箱:office@prim.com.cn

网站备案/许可证号:京ICP备14014118号-1