企业文化、党的建设 广安随笔等

3-16广安随笔:科技与政治

来源 : 亚搏 发布时间 :2022-09-26 作者 :王锡岩 阅读次数 : [ ]

(于202293日,星期六,广安书屋) 

   自我懂事起,就能时常听到“科技无国界,科技是全人类的共同财富”这么一句话,原来对它没什么感觉,甚至还似是而非的认同,总的来说认识比较模糊,感受不深,也没有多想。 

   但是近年来,随着阅历的丰富、大国(主要指中国与美国)博弈的显性化与剧烈化,对这句话的认知有了不同的味道,为什么要打压华为、为什么不卖中国高端光刻机、为什么不卖中国高端芯片、……科技真的无国界吗?对于我这样一个尽管已年近花甲、但仍豪情满怀的学者来说,还是想尽量把问题搞清楚、讲明白。 

   科技就是科学技术,是科学与技术的简称。 

   科学的概念始于牛顿,牛顿在《自然哲学的数学原理》一书中告诉我们科学就是用数学来表达和运算自然界的现象。发展到今天,这样的定义已有明显的局限性了。当前,对科学的定义仍然有比较多的说法,概括起来认为科学是人类探索、研究、感悟宇宙万物变化规律的知识体系,是对一定条件下事物变化规律的总结,可重复验证、可证伪、自身没有矛盾,只能被发现、不能被创新。 

   技术在古希腊意为技能、技巧、艺术以及世代相传的方法、手艺或秘方。发展到今天,这样的定义也有明显的局限性。当前,对技术的定义仍然有比较多的说法,概括起来认为技术是人类解决问题的方法及方法原理,是指利用现有事物形成新事物,或是改变现有事物功能、性能的方法,是实现社会需要而创造的手段总和。当人类创造第一个生产工具时就产生了最初的生产技术,由于会使用和创造技术,人类才成为区别于动物的人,人类依靠日益积累的知识不断地创造出各种各样的技术,从而不断推动自身的进化与社会的进步。 

   政治是以国家权力为核心展开的各种社会活动和社会关系的总和,国际政治是指国际社会中各主权国家、国际组织以及各种政治力量相互之间的关系及其矛盾运动过程的总和,反映了国际社会中各种政治力量在不同情况下的对峙、组合、分化、矛盾和斗争,涉及到世界的格局、发展的趋势和国家的独立、主权、国与国之间的平等、和平共处、互助、友好合作以及与此相反的渗透、颠覆、侵略战争等。 

   在这里,为了便于使讨论的问题更能反映当前大国博弈的实际,将科技的概念拓展到由科技带来的产品和服务,将国际政治拓展到国家集团、意识形态集团的关系。 

   世界上的科学发现和技术发明创造,不管你知道不知道、承认不承认、喜欢不喜欢,他都在那里,是客观存在的,在条件一致的情况下对人类社会的不同地区、不同国家集团、不同国家、不同民族、不同组织表现出来的功能是一样的,从这个角度讲,“科技无国界,科技是全人类的共同财富”,科学技术没有政治属性。 

   当人类学会了制造和使用工具、从动物中分离出来后,在漫长的原始社会里,由于生产力水平极其低下,仅能做一些构木为巢、掘土为穴、磨石为器等简单工作,人们不得不共同劳动,平均分配,没有剩余产品、没有私有制、不存在剥削,这一阶段,原始的科技基本上没有政治烙印。到了原始社会末期,随着生产力的发展,有了剩余产品,出现了有一定实力的氏族和部落,这时原始科技的身上就有了政治的烙印。随着人类社会的不断发展,这种烙印也越来越深。虽然人们有了越来越多的科学发现和技术发明创造,但是这些科技、尤其是高新技术在世界上、在人类社会中的自由流动,受到了组织、民族、国家、国家集团等壁垒的阻碍和束缚,在一定程度上受到了人为控制。从这个角度讲,科学技术是有国界的,科学技术具有政治属性,科技无国界已成为是利益集团、国家集团等用来迷惑竞争对手、让竞争对手自我缴械的迷雾和麻醉剂。 

   科技和政治是相互作用的,科技促进了人类的进化和人类社会的进步、人类又推动了科技的发展,人类社会发展最综合的体现就是政治、政治是上层建筑,科技和政治相互作用、互为影响。科技的发展需要政治的支持,只有最恰当的政治、经济环境才能加快科学发现、技术创新的步伐。政治通过对科技发展与传播的干预、控制来影响科技进步的节奏,使科技穿上了政治的外衣、打上了政治的烙印。近年来,随着社会的发展,科技越来越政治化,具有科技优势的国家或国家集团,必然将科技优势转化为政治优势、军事优势,从而获取更多利益;同时,科技不断渗透入人们的政治生活,改变着政治的运行体制和机制,对政治的影响也越来越大,出现了政治科技化趋势。如近年来,互联网、大数据等科技正在深度介入美西方的领导人选举,科技巨头、军火怪兽正在通过技术手段来影响选举结果、把自己喜欢的代理人送上领导人的宝座。 

   为了维持自己的全球霸主地位,美国把科技的政治性表现到了极致,使科技成了巩固其一霸独大地位的工具和手段。使用一切手段,打压竞争对手国家的高科技发展,在高科技周边筑起高墙,把广大的发展中国家居于高墙之外,试图把高科技带来的超额回报由美西方、尤其是自己独享。这里,我借用战略管理中的概念,把这种高科技称为“蓝海科技”,在高科技的海洋中,由于仅有美西方几条肥鱼在畅游,很少竞争、很少流血,有的仅是优美的环境、超额的回报、奢侈的享受;在蓝色海洋的高墙之外,是一直被压制在一般科技、低端制造与服务领域的广大发展中国家在无序竞争,用低廉的劳动糊口度日。相对于“蓝海科技”,我把一般科技、低端制造与服务称为“红海科技”,在这里,由于利润微薄、人口众多、竞争激烈无序,到处都在流血,就像红色的海洋一样,生活艰难。近代以来,一直雄踞世界霸主地位的美西方,一旦发现有人想通过努力,掌握“蓝海科技”,进入蓝海,为自己的国家和民族创造美好的生活,就会遭到美西方的无情打压,手段无所不用其极。就像美国前国务卿迈克·蓬佩奥在美国得克萨斯州A&M大学(得州农工大学)演讲时说的“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃,这才是美国不断探索进取的荣耀”一样。美国《2021年美国创新与竞争法案》就提出了系列技术遏华方案,试图控制全球产业链分工的制高点,实现对中国制造业全球价值链“低端锁定”。 

   在新的科技革命不断深入发展的今天,美国将会继续强化科技的政治特性,通过强化军事同盟巩固科技联盟,通过完善分层金字塔结构科技供应链体系、主导国际科技发展与规则体系构建等手段来维持科技霸权。必须看到,当前,美国已将我国列为最主要的竞争对手,对我国科技发展的打压是美国国会两党的共识、作为美国的最优先事项,已经采取了诸如:针对中国的关键技术和相关产品的出口管制、将中国高科技企业列入制裁“实体名单”、严格禁止中国在美国及其盟国开展技术并购、《2021年美国创新和竞争法案》等一系列措施,不依不饶,步步紧逼。未来可能会以更阴险的手段,继续增强全面打压和遏制我国科技创新竞争力,为我国的科技发展设置更多障碍、对我国进行科技封锁,我们不能有任何侥幸心理,要保持战略定力,以开放合作应对美国的围剿封堵,加大科技投入,强化国家战略科技力量,采取“非对称”战略,加强原创性、引领性科技攻关,构建局部科技领先优势,逐步突破封锁,实现重点突围。

版权声明|RSS订阅|联系我们

亚搏

亚搏版权所有©2022     电话:010-63266678     传真:010-63266607

网址:http://www.nescoly.com     电子信箱:office@prim.com.cn

网站备案/许可证号:京ICP备14014118号-1