专家观点

如何打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战

来源 : 亚搏 发布时间 : 作者 :王锡岩 阅读次数 : [ ]

  2022年7月26日,国家制造强国建设专家论坛在宁波举行,中国工程院原院长、国家制造强国战略咨询委主任周济院士,工信部总经济师许科敏,中国科协副主席、国家产业基础专家委主任陈学东院士等领导专家到会,论坛以“产业基础高级化——率先突破走在前列”为主题。
  制造业是立国之本、强国之基,制造业高质量发展,是我国经济高质量发展的重中之重。为了提升制造业核心竞争力,我国制定了制造强国战略,取得了重大成效。但产业结构不优、产业基础不牢、产品质量问题突出、资源环境挑战严峻、自主创新能力不足等短板问题依然存在,产业基础薄弱问题仍然突出,制造业“大而不强”面临严峻挑战。
  当前,我国产业基础总体处于世界制造业产业链的中低端,主要表现在关键核心技术对国外依赖严重,存在致命瓶颈技术和产品;中端产品市场竞争力不强,低端产品过剩、高端产品缺失,存在结构性失衡问题;企业缺乏创新驱动力,原创性和引领性不够。习近平总书记多次强调:“我国基础科学研究短板依然突出,企业对基础研究重视不够,重大原创性成果缺乏,底层基础技术、基础工艺能力不足,工业母机、高端芯片、基础软硬件、开发平台、基本算法、基础元器件、基础材料等瓶颈仍然突出,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变。”因此,推动产业基础高级化是制造业高质量发展的关键所在,我院从优化产业结构、坚持创新驱动、坚持绿色发展、坚持质量优先、坚持以人为本、实施工业强基等方面进行了深入研究,经过专家论证,我们建议重点从以下方面开展提升产业基础能力。
  一是补短板和锻长板相结合。重点围绕“工业五基”,充分发挥工业和信息化部产业基础再造工程、国家发展改革委先进制造业和现代服务业发展等国家重大专项作用,推进产业基础补短板行动,集中力量攻克短板技术和核心零部件;通过推进产业基础锻长板行动,在重稀土、磁性材料等领域布局一批重点项目,形成具有特色优势和世界领先水平的技术和产品。
  二是固链和强链相结合。围绕产业链现代化推进产业基础高级化、加强研究推进链式创新、链式升级。针对产业链的薄弱环节,进行产业基础“五基”的固链;针对产业链的提升进行产业基础“五基”的强链,在产业链链主的引领下建立产业链上中下游分工合作、利益共享的一体化组织新模式,开展全产业链协同攻关应用能力建设,提高产业基础水平实现产业基础高级化。应用“链式推进”方式解决工业五基问题,在工程机械、轨道交通、汽车与新能源汽车等领域,实施龙头企业保链稳链工程,维护供应链产业链稳定,实现价值链的集约式、高质量发展。
  三是基础和装备相结合。围绕产业链部署创新链,充分发挥央企责任,聚焦主责主业,培育基础领域原创技术策源地,打造关键装备领域产业链链长,以国家重大战略需求为导向,着力解决影响制约重大装备发展的产业基础问题,在工业母机、农机装备、医疗装备、航空装备等领域,突破卡脖子技术,实现装备自主化率不断提升。围绕产业基础领域,培育一批专精特新装备企业和重点装备行业链主企业,形成国家级先进制造业集群,进入世界装备制造强国前列。 

版权声明|RSS订阅|联系我们

亚搏

亚搏版权所有©2022     电话:010-63266678     传真:010-63266607

网址:http://www.nescoly.com     电子信箱:office@prim.com.cn

网站备案/许可证号:京ICP备14014118号-1